ソーキそば
本格的な沖縄そばができました。
材料費は全部で97円!そしてうますぎ!!
かつて本島・石垣島の沖縄そば屋日に5軒(5杯)めぐって味比べした事がありますが、味は負けてない(きっと)。
沖縄そば屋さんやりたくなっちゃうかも(いいすぎ?)。
安いのは麺からつくってますからね。麺だけ買うと安くても50円前後はするでしょうから、小麦粉からつくるのです!!
業務スーパーで一番おすすめの品がこちらの業務スーパーオリジナルの「強力小麦粉」1kg158円!!!
この激安ぶりははんぱない。我が家では、ラーメン・ピザなどを作るので2kg分ぐらいは常にストックしてあります。
今回は強力粉のみで作りますが、ラーメンの場合薄力粉をまぜてつくります。薄力粉は1kg108円。やっすー!!
仲間と宮古島の泡盛ニコニコ太郎(これが旨い!)を飲みながら作ります。
麺作りは意外と簡単。
ボールに入れた強力粉500gに、
炭酸ナトリウム4g
塩4g
卵1個を溶かした水190cc
を少しずついれて混ぜてゆき丸めて1時間寝かす。
丸めた生地を5分の1にカットして再度丸め、くっつかないように片栗粉をかけます。
麺棒でうすーく平らに潰したら好きな太さに切るだけ。簡単。
ぶっとい!スープは大成功。豚バラ軟骨を煮込み、その煮込み汁でスープを作ります。豚バラ軟骨はもちろんソーキになってトッピング。
レシピはこちらを参考にしました
→沖縄製麺協同組合
→郷土料理百選
→他クックパッド 全部作り方が違うのでいいとこ取りでつくりました。
*沖縄そばの材料&費用 1人前97円***
5人前分で作るので実際の分量は以下の5倍です
製麺=19円
・強力粉:100g 15円(1kg158円) 業務スーパー
・炭酸ナトリウム(or重曹でok):0.8g 1円(1kg618円)Amazon
・卵:1/5個:3円 (10個入り135円)※5人前で1個使ってます
・塩:大さじ1/5
・水:38ml
スープ=78円
・豚バラ軟骨(ソーキ肉):60g 53円
・鰹節:10円
・泡盛:大さじ1 15円
・しょうゆ:大さじ1
・みりん:大さじ1/2
・砂糖:小さじ1
トッピング
・紅しょうが
・コーレーグース
スープの費用が一番のミソですね。
豚軟骨がg88円位と安くうってますのでそれを利用すれば100円以下になります。
豚バラ肉でもいいです。
豚バラなら茹で上がった肉はチャーシューに、茹で汁はスープに。
こんな感じで「茹で汁」を捨てずに沖縄そばのスープへと活用することで安くて美味しい出汁のあるスープが完成です。
麺作りを人とやると楽しいですね。簡単なのでおすすめです。
ごちそうさまでした!
記事がよかったら、ブログランキングに一票(下のバナーをクリック)お願いします。
0 件のコメント:
コメントを投稿