このおでん全部で100円! |
東京も今日は2度しかなく、暖房がなかなかきかないしほんと寒いー。
体は寒い、懐も寒い。
そうだ、おでんを作ろう!!業スーへ行くのだ!!
おでん予算は100円。マストは大根と卵とこんにゃく。
業務スーパーの板こんにゃく 1.5kgで195円!! |
目玉はなんといってもコスパ最強のこんにゃく。値段みて目玉飛び出ます。
牛すじ串もゲット。
未使用時はダンベルにもなる、業務スーパーの1.5kgこんにゃく!
大根とくらべてもこのとおりの超ビッグサイズ
1.5キロ分を3頭分にして、1キロ分の残りはタッパいれて保存
切ると小さく見えるけど、容器は500cc用のでっかいやつなんで。
切ると小さく見えるけど、容器は500cc用のでっかいやつなんで。
1/3サイズのを半分に切って、さらに4つに。
出汁がしみこむように切れ目もいれときました(切れ目いれる順番まちがえたけど)。このあと臭み取りに茹で〜。
こんにゃく、1個あたり脅威の5円!
業務スーパーの牛すじ肉串、これが一番お値段がはる。
といってもこのひと袋で398円
袋から出すとこのような感じ。とろとろの食べたい!楽しみ!
すじ肉、1本あたり40円!
大根を10個にカット〜。切ってみるとサイズバラバラ涙。
大根、1個あたり20円!
大根の茹で汁利用して、10分茹で〜。
卵、1個あたり18円!
結構なボリューム。これで8食分できるだろうと期待してます。
そして、おでん出汁を用意します〜。
オイスターソースとほんだしと塩だけで作るというミラクルおでんレシピ!
10年愛用しているお気に入りのレシピを参考に、これが簡単で旨い。
レシピはこちら
プロの味~おでん・つゆ(だし)☆
セット完了!
よわびでコトコトやって、一晩寝かせておきます〜
翌日。
味が染み込んでる〜
ででーーん、おでーん!!
業スーおでん、完成!!
大根20円,こんにゃく5円☓4、たまご18円、すじ肉40円
合計98円!!やっぱり業務スーパー、すごいや!!
柚子胡椒でいただきまーす。
そして、すじ肉が値段はってしまいました。すじ肉なければ大根と卵がもう1個ずついけるといいうわけです。
大成功!!
*購入品&費用 ***
大根1本 198円(業務スーパー)
牛すじ1袋 398円(業務スーパー)
たまご1パック 178円(業務スーパー)
板こんにゃく 195円(業務スーパー)
記事がよかったら、ブログランキングに一票(下のバナーをクリック)お願いします。
0 件のコメント:
コメントを投稿