おとなの大盛りカレー と 冷凍うどん |
自分のためだけのお昼ごはんというのは、どう手を抜き、いかに速く安くつくるか、がひじょーに重要。このカレーうどんは鍋に入れて火をつけるだけという、手抜きっぷりは尋常じゃありません。サッポロ一番並に手間がかからず、カップヌードルの半値で済みました。ありでしょう〜。
おとなの大盛カレー 辛口 |
参考までに
セブン-イレブンの「セブンゴールド 金のビーフカレー」は1パック288円。
C&Cカレー通販のレトルトは辛口1パック266円。
どこでも買える一般的な「銀座カリー」なら1パック198円、
西友で最安値はハウスの「カリー屋カレー」88円、
といった相場なので価格はサスガ。
辛口はけっこう辛いです。
溶けて見えませんが牛のほかに鶏皮が入っているようで、口当たりまろやかで旨味があります。鶏皮はつまりは鶏の油。
ラーメン作る時、最後に鶏油いれますが、鶏皮からつくり、風味付で重要な奴です。私の好みで言えば牛なく豚だともっと良かったかな〜。
そしてトマト味が強めで甘味酸味も。
裏面見るとトマトペースト・あめいろ玉ねぎの他にマンゴーピューレ!!いちごジャム!!色々工夫しているんですね。
カレーにトマトは私の好みと違いますが、美味しいです。ここが好みが別れるポイントかな〜。
うどんはこちら。5個入りで税込み137円。
冷凍うどんはトップバリューのが安いですが、それだって5個で298円なので業務スーパーは安い。
手抜き料理の作り方など不要ですが、一応書きます(笑)。
レトルトカレーを鍋に入れ、少しだけめんつゆと水(濃縮3倍でツユ30cc+150cc)を入れ火をつけ中火で温めます。
とろみ出すために水溶き片栗粉を入れて強火にします。めんつゆはカレーうどんっぽい味を出すためのためだけなので、別に入れなくてもいいです。
冷凍さぬきうどんはレンジでチンしておき、カレーがあたたまったら鍋に投入し、少し煮てうどんを柔らかくさせ、好きなタイミングで火をとめて丼に入れれば完成です。
*レシピ&費用 1人前99円***
・おとなの大盛りカレー:1人前分59円(5パック入りで税込297円)業務スーパー
・冷凍 讃岐うどん:1人前分27円(5個入りで税込137円)業務スーパー
・青かっぱ:ひとつまみ30gで5円(1kg入で税込167円)業務スーパー
・そばつゆ:30ml 8円 ※なくてもいい
・水150cc
・片栗粉 小さじ2を小さじ2の水で溶く ※なくてもいい
・天カス(スーパーの惣菜コーナーで声をかけると1パック50〜100円)
・ゴマ
なかなかの手抜き料理、学生にでもなった気分ですが。
ごちそうさまでした。
記事がよかったら、ブログランキングに一票(下のバナーをクリック)お願いします。
0 件のコメント:
コメントを投稿