2016年8月10日水曜日

業務スーパー ビーフンで100円飯!マルタイ味で作ってみた




焼きビーフン、野菜含めて94円(税込み)也!

この具沢山にして94円(今回は税込み計算)なもんでウチでは定番の100円飯!

ビーフンは味も具もいくらでも変えられるパスタのような物なので、ひっじょーに重宝しています。

味は普通にうまい(今回は手抜き味付けですが)。このビーフンは業務スーパーでマストバイです。

業務スーパー ビーフン
業務スーパー ビーフン 500g


500g入とけっこうビッグ。

ビーフン8個入って178円。なので一食あたり22円。

小分けされた量の方はどうかというと、乾燥状態で1食63g。
うどんやパスタ等の乾麺は100g前後なので少なく感じます。

だがしかし、ビーフンの吸収具合はすごい〜ですね。煮込むと3倍位に膨れあがる感じなので、仮に3倍と考えたら189g。生麺で190gクラスとなったらラーメンなら半大盛りぐらいですかね。

ビーフンといえば、新橋のビーフン東、好きでよく行ってました。いつかビーフン東でだしているようなメニューを家で出してみたいです。


とかいいつつ、味付けにマルタイのスープが登場。

自作のこってりラーメン作る時にマルタイの麺が都合いいときがよくありますもので、スープがよくあまります。
ジップロックに入れて冷蔵庫でストックしてます。え、けちくさい?まぁまぁ。

1食分の作り方は、ビーフンを500cc(ほんとはもっと多いほうがいいですが100円飯のため節約)ぐらいの湯で茹で、5分したらざるにあけて水洗い。

好きな野菜と肉をごま油で炒め、軽く塩振って味つけて、洗ったビーフンをそこに入れて、好きな味付けを入れて軽くいためたら完成。

今回は余ってたインスタントラーメン(マルタイ)の粉スープを一袋ふっかけ胡椒をかけてまぜあがったら完了です。


マルタイでなくてもラーメンスープの素ならなんでも使えます。
鶏・豚・こんぶ・醤油・みりん・酒・砂糖といったラーメンの味付けというのは炒め物の調味と同じですからね。
そこを利用しています。食べる時にナンプラーとか砂糖あるとタイ飯風に変化あってまたいいです。


*レシピ&費用 1人前94円***

・ビーフン:1人分=24円/業務スーパー8個入
・ベーコン:適当=20円ぐらい
・キャベツ:適当=20円ぐらい
・しめじ:1/5個分位=20円ぐらい
・インスタント麺用のスープ:1袋=10円(マルタイの余った物を使用)

・ゴマ油:大さじ1
・胡椒:適当


Amazonではケンミンのビーフン(味付けなし)が1kg単位で売っています。

味付きケンミンも美味しいのでよくつかいますね〜。
1kgってことなので業務スーパーと同じ一食分62g分で割ればケンミンは16食分で一食あたり62円台となるので具次第では100円飯に十分トライできます。

おいしい。ごちそうさまでした。





記事がよかったら、ブログランキングに一票(下のバナーをクリック)お願いします。


このエントリーをはてなブックマークに追加


0 件のコメント:

コメントを投稿