焼きビーフン、野菜含めて94円(税込み)也!
この具沢山にして94円(今回は税込み計算)なもんでウチでは定番の100円飯!
ビーフンは味も具もいくらでも変えられるパスタのような物なので、ひっじょーに重宝しています。
味は普通にうまい(今回は手抜き味付けですが)。このビーフンは業務スーパーでマストバイです。
業務スーパー ビーフン 500g |
500g入とけっこうビッグ。
ビーフン8個入って178円。なので一食あたり22円。
小分けされた量の方はどうかというと、乾燥状態で1食63g。
うどんやパスタ等の乾麺は100g前後なので少なく感じます。
だがしかし、ビーフンの吸収具合はすごい〜ですね。煮込むと3倍位に膨れあがる感じなので、仮に3倍と考えたら189g。生麺で190gクラスとなったらラーメンなら半大盛りぐらいですかね。
ビーフンといえば、新橋のビーフン東、好きでよく行ってました。いつかビーフン東でだしているようなメニューを家で出してみたいです。
とかいいつつ、味付けにマルタイのスープが登場。
自作のこってりラーメン作る時にマルタイの麺が都合いいときがよくありますもので、スープがよくあまります。
ジップロックに入れて冷蔵庫でストックしてます。え、けちくさい?まぁまぁ。
1食分の作り方は、ビーフンを500cc(ほんとはもっと多いほうがいいですが100円飯のため節約)ぐらいの湯で茹で、5分したらざるにあけて水洗い。
好きな野菜と肉をごま油で炒め、軽く塩振って味つけて、洗ったビーフンをそこに入れて、好きな味付けを入れて軽くいためたら完成。
今回は余ってたインスタントラーメン(マルタイ)の粉スープを一袋ふっかけ胡椒をかけてまぜあがったら完了です。
マルタイでなくてもラーメンスープの素ならなんでも使えます。
鶏・豚・こんぶ・醤油・みりん・酒・砂糖といったラーメンの味付けというのは炒め物の調味と同じですからね。
そこを利用しています。食べる時にナンプラーとか砂糖あるとタイ飯風に変化あってまたいいです。
*レシピ&費用 1人前94円***
・ビーフン:1人分=24円/業務スーパー8個入
・ベーコン:適当=20円ぐらい
・キャベツ:適当=20円ぐらい
・しめじ:1/5個分位=20円ぐらい
・インスタント麺用のスープ:1袋=10円(マルタイの余った物を使用)
・ゴマ油:大さじ1
・胡椒:適当
Amazonではケンミンのビーフン(味付けなし)が1kg単位で売っています。
味付きケンミンも美味しいのでよくつかいますね〜。
1kgってことなので業務スーパーと同じ一食分62g分で割ればケンミンは16食分で一食あたり62円台となるので具次第では100円飯に十分トライできます。
おいしい。ごちそうさまでした。
記事がよかったら、ブログランキングに一票(下のバナーをクリック)お願いします。
0 件のコメント:
コメントを投稿