106円の高級たまごかけご飯 ドヤッ!!
久我山ー吉祥寺を散歩するついでに、
キウイ畑?で放し飼いになっている新鮮な生まれたての鶏卵を買いにいってきました。
玉川上水沿いにコイキングがたくさん。20匹ぐらい捕まえたかも。
肝心の井の頭公園に付く頃にはモンスターボールがたりなくなっちゃった。
品種はボリスブラウン |
6個入りで300円!
いつもの安たまごの3倍!贅沢〜っ!!
ボリスブラウンのメスは赤い鶏で(オスは白)卵も赤玉 。
綺麗でうまそう〜
割ると、殻がミシミシいいながら割れる笑
殻は分厚くて硬い
卵がぷりんぷりん!!
醤油は小豆島のマルシマ醤油使いました。
ミシュランにのったラーメン屋「Japanese soba noodle 蔦」さんが、
小豆島の古式天然醸造の醤油を使ってるという記事を読み、
これかどうかわからないけど、買ってみました。
焼き餅なんかにぴったりの昔ながらの味。
いい朝ごはん |
卵は軽くまぜて、醤油を入れて。ごはんにたら〜。
ご飯にのせても卵がしみこまない!!
ぷりんぷりん!!いいね〜!!
*レシピ&費用 1人前***
米:1/2合 56円(長崎県産 無洗米 ひのひかり 5Kg1880円 Amazon)
卵:1個 50円(放し飼い卵)
醤油
※味噌汁は省略
*後記***
100円飯やっているから、とにかく安い食材ばかり揃うのだけど
たまにはこういう高い食材つかって贅沢100円飯もいいもんですね〜
ごちそうさまでした!
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