ねぎ焼き |
九条ねぎのねぎ焼きできました。大盛りな感じでで95円!!
ねぎ焼き作るのはお初。食べるのは3回目。
お好み焼きのキャベツがネギに変わり、ソースでなく醤油というのが違いみたいです(家庭による?)。
東京では全く馴染みがなく、よくわからないネギ焼き、これめちゃくちゃうまいじゃないの!!
コストコの九条ねぎ、安っいですね〜。
スーパーの万能ねぎなんて、ちょろちょろしか入っていないのに200円近いし。今回ねぎ焼きつくるのに100gのネギ使いました。
スーパーの万能ねぎだったら予算オーバーですね〜。
500gで298円。
ネギをグラムで買わないのでさっぱりイメージできないでしょうが、これ相当な量っす。500mlのペットボトルと同じ重さですからね。
ペットボトルと同じ重さの万能ねぎを買ったら、いったい何束分になるかイメージすれば、これがどんだけ量が入っているかわかるかと思います。
小麦粉も水分も少なめで、もちもちのを作りました。
ちなみに私は山芋入れてふわふわにするのは好きでななく、ガチッとしたほうが好みです。お好み焼きとまったく同じ手順でつくれますね。数分でつくれて簡単でした。
*作り方***
お好み焼きと同じく、ボールに全部ぶっこんで、かきまぜて、中火で焼くだけ。
*レシピ&費用 1人前 95円***
ネギ :100g 60円 (九条ねぎ 500g 298円 コストコ)
小麦粉:80g位 13円(強力粉 業務スーパー)
鰹節:ひとつまみ(小袋1/2袋ぐらい) 7円
天カス:適当 10円
乾燥エビ(アキアミ): 大さじ1 2g 5円 (250g入 598円業務スーパー)
しょうゆ:小さじ1
ほんだし:大さじ1/2位
あじのもと:少し
水:適当
初めての料理でしたが、これはなかなかの大ヒット!!
醤油をつけて食べるとうまく、ビールがすすみますね〜。
ごちそうさまでした!
記事がよかったら、ブログランキングに一票(下のバナーをクリック)お願いします。
はじめまして☺
返信削除楽しそうで美味しそうで、触発されました。
またお邪魔しまーす
mahaさん、ありがとうございまーす!こちらも反応頂けて、やる気がもりもりあがるのでとても嬉しいです!
削除